Josean Alija

El dulce natural 

Encontrar el equilibrio entre un mundo dulce y una cocina esencial y ligera necesita de una reflexión profunda y, también, de un cambio de actitud. Por eso, el primer paso es olvidar convencionalismos y replantearse sin prejuicios ingredientes y combinaciones. Bajo estas premisas, Josean Alija identifica, aísla y potencia el dulce que de forma natural se encuentra en los productos. El planteamiento es sencillo: mantener el concepto y la filosofía a lo largo de toda la propuesta gastronómica.

Tuvo claro desde niño que quería ser cocinero. Aprendió la cocina vasca en los restaurantes tradicionales y pasó por diferentes cocinas de vanguardia, con el fin de formarse un criterio que le ayudase a crear un estilo personal. Su cocina representa todas aquellas cosas que le emocionan y las muestra a través de los productos de su entorno y de los sabores de la memoria. Desde 2011 está al frente Nerua, en el Museo Guggenheim de Bilbao, un espacio diseñado para vivir una experiencia  completa y memorable.

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